Ricettario




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antipasto occitano

Antipasto Occitano

Questo piatto altro non è che la rilettura del body, tuma e aiolì (patate lesse, formaggio e salsa all’aglio), piatto largamente consumato dalle povere popolazioni delle valli occitane.
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zuppa antica

Zuppa Antica

Una Zuppa antica con castagne, ortiche, funghi, aglio e orzo.
L'orzo ha proprietà antinfiammatorie, aiuta a decongestionare
il sistema immunitario e la regolarità del sistema digerente.
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gnocchi al castelmagno

Gnocchi al Castelmagno

Gli gnocchi al Castelmagno sono una ricetta tipica della cucina
occitana. Il Castelmagno, celebre simbolo della vicina valle Grana,
(già sulle tavole di Carlo Magno) è prodotto nei comuni
di Monterosso Grana, di Pradleves e di Castelmagno.
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raviolas de toma

Le Raviòlas de toma

Le raviòlas erano il piatto forte del banchetto di fidanzamento,
come buon auspicio per un felice matrimonio,
oppure si preparavano per il battesimo dei bimbi.
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Caiettes

Caiettes

Un connubio perfetto tra ricilco e semplicità.
Fondamentalmente un piatto della cucina povera, ma questi "gnocchetti", se abbinati ad altri ingredienti freschi o particolari, diventano davvero irresistibili!
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risotto al barolo e castelmagno

Risotto al Barolo e Castelmagno

Un primo piatto molto ricco e prelibato.
Il Castelmagno è uno dei prodotti tipici piemontesi più famosi,
il Barolo uno dei vini più prestigioso. Ecco una ricetta
per gustarne appieno i profumi e le sfumature di gusto.
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pulenta cumudà

Pulenta Cumudà

L’alternativa al pane, almeno fino a metà del XX secolo, era la polenta, piatto base soprattutto negli alpeggi, in tutte le sue varianti: dalla classica polenta cuncia a quella cumudà.
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gnocchi di zucca

Gnocchi di Zucca e Kamut

Questa è una ricetta che arriva da Roccabruna, è quindi una specialità della Val Maira. È possibile usare la farina di Kamut o il frumento: il risultato è comunque ottimo.
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bagna cauda

Bagna Càuda

Un rito più che un piatto, con tutte le sue verdure crude
(verza, sedano, cardo, topinambur, peperone, finocchio…)
da intingere nella salsa, caldissima, realizzata con acciughe salate.
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panada

Panada

Un'altra ricetta della cucina degli avanzi che si prepara con gli avanzi del brodo e il pane raffermo, perché il pane è il bene più prezioso quando la fame si fa più forte.
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involtini di verza

Involtini di verza

Ecco una versione degli involtini di verza con prosciutto e mozzarella che possono diventare uno squisito secondo piatto.
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Agnello con castagne

Agnello con Castagne

Un secondo piatto dal sapore inconfondibile.
Splendido connubio di sapori che si amalgamano perfettamente
dando vita ad un bouquet dai toni delicati e penetranti.
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Daube

Spezzatino - Daube provençale

Un piatto invernale molto semplice che necessita di una lunga cottura. La Daube è uno stracotto tipico della provenza, uno spezzatino di manzo cotto nel Cote du Rhone, un vino rosso provenzale.
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Mato

Mato

Di primo acchito sembrerebbe un’accozzaglia di tanti ingredienti, ma il risultato è un piatto unico. Il segreto di questa ricetta tipica della Valle Maira è la cottura lenta.
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Aioli

Aioli

È una salsa tipica dell'area mediterranea composta prevalentemente
da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte. L’aioli viene generalmente usata per accompagnare pesce, verdure lessate,
carne alla griglia e uova sode.
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bagnet verd

Bagnet Verd

Il Bagnet Verd è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo e acciughe. Spesso servita con il ‎bollito, sui tomini oppure su altre pietanze.
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cipolle ripiene

Cipolle Ripiene

Questa ricetta ha come base la cipolla, un ingrediente
che di solito si utilizza per i soffritti ma con un po di fantasia
si presta molto anche per altre pietanze. Le cipolle ripiene
sono un antipasto o un contorno molto sfizioso.
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torta dei tetti

Torta dei Tetti

Torta con un impasto a base di pere che ha un’origine antica, probabilmente medioevale, la cui ricetta viene rimandata
da secoli di generazione in generazione.
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persi pien

Persi Pièn

In Val Maira l'estate non è estate e la festa non è festa, senza le pesche ripiene. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ogni nonna ha i suoi segreti. Ancora oggi per la feste di paese si accendono i vecchi forni
a legna ed il profumo di pesche si spande per tutta la borgata.
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biscotti alla lavanda

Biscotti alla Lavanda

Questi biscotti alla lavanda hanno una fragranza ed un sapore veramente speciale, un tuffo nei bellissimi campi di lavanda della Provenza! Ottimi per accompagnare del té e se decidete di regalarli... farete un figurone!
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biscotti alla salvia

Biscotti alla Salvia

Biscotti salati dal sapore estivo, da gustare da soli o spalmando
sulla loro superficie un buon formaggio fresco o ciò che vi suggerirà
la vostra fantasia. La salvia è conosciuta fin dall’antichità per
le sue proprietà salutari, ciò che spiega il suo nome,
proveniente da salvus che significa appunto sano.
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claufotis di ciliegie

Clafoutis alle Ciliegie

Un’ottima ricetta a base di ciliegie, ecco un dolce
tipico della tradizione occitana: il Claufoutis alle ciliegie.
Una torta, una sfoglia, che va servita ancora tiepida.
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torta di pane e frutta secca

Torta di pane e frutta secca

Una torta antica della tradizione delle valli occitane. Non è una torta bella o decorata anzi...è un torta rustica e definita "povera" perché preparata con quelli che erano gli avanzi delle feste. Una antica ricetta che sta rischiando di finire nel dimenticatoio.
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bunet

Bunèt

Il più tipico e tradizionale dolce piemontese, presente già
nel XIII secolo. In piemontese bunet significa cappello.
Esistono varie ipotesi sulle origini del nome e tra queste la più accreditata lega il nome alla forma dello stampo nel quale
viene cotto, originariamente uno stampo di rame chiamato bonèt.
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